SUPA DE COMPANADEGO
SUPA DE COMPANADEGO ( ZUPPA DI PANE )
Questo è un piatto povero, della cucina contadina Veronese che pochi ormai ricordano...
La ricetta risale alla tradizione contadina di un tempo, dove le abbondanze di cibo non esistevano e il lavoro era duro per poter mettere qualcosa sotto i denti. La fortuna dei contadini era quella che almeno avevano la materia prima nelle loro culture, quindi, le farine di grano con cui facevano il pane, l'orto che donava la verdure e legumi, ecc...
La zuppa di pane è un piatto semplice, ma molto saporito, dove si utilizzavano ingredienti poveri e molto spesso di recupero e necessita di poco tempo per la preparazione. Quindi bastano alcuni semplici passi per ottenere questo ottimo piatto.
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20/30 min
- Costo: basso
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 gr. di Pane casereccio raffermo
- 1½ litro di brodo vegetale
- 2 Pomodori maturi
- 400 gr. Polpa di pomodoro (in scatola)
- 4/5 Foglie di Basilico fresco
- q.b. olio extravergine d'oliva (meglio se fruttato)
- q.b. peperoncino (facoltativo)
- q.b. aglio e cipolla (facoltativo)
- q.b. sale e pepe
Preparazione per la zuppa
1. Prendere il pane raffermo e tagliarlo a quadrati non troppo piccoli e metterlo in una ciotola aggiungendo il brodo vegetale in modo che si ammorbidisca per almeno 2 ore.
2. Trascorse le 2 ore mettere una pentola sul fuoco con dell'olio, l'aglio e la cipolla tagliati a julienne fino ad imbiondire
3. aggiungere i pomodori maturi tagliati in piccoli pezzi, le foglie di basilico, la polpa di pomodoro e il peperoncino dopo qualche minuto aggiungete il pane ammollato con tutto il brodo (se la quantità di liquido vi sembra troppo poca aggiungete altro brodo o acqua correggendo il sapore con un dado vegetale.
4. Ad inizio bollitura cuocere a fuoco lento per 20 min o fino a quando il pane e i pomodori tagliati si sono ben ammollati ed amalgamati fra loro (se necessario anche di più in quanto il tempo dipende molto dal pane e dai pomodori) assaggiate e correggere con sale.
5. Servite in tavola caldo con un giro di olio extravergine d'oliva
IMPORTANTE:
La qualità del pane e la qualità e maturazione dei pomodori insieme alla qualità dell'olio fanno la differenza...
Conservazione
In frigorifero 2/3 giorni, si può congelare basta scongelare prima di riscaldarlo.
Consiglio
Utilizzate pane fatto con farine di grano duro casereccio, meglio se cotto in un forno a legna, e olio di oliva extravergine monocultivar Coratina che per il suo gusto fruttato da alla zuppa una marcia in più.