FIORI di ZUCCA RIPIENI Impannati e Fritti

La stagione estiva porta con sé un’infinità di gustose prelibatezze con cui sbizzarrirsi per creare piatti squisiti per ogni occasione! Tra queste ci sono i fiori di zucca, dal gusto delicato e dalla forma distintiva che li predispone per essere farciti con ingredienti di ogni tipo, come speck e mozzarella.

I fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella sono deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; dopo averli farciti saranno quindi disposti in una pirofila, ricoperti di besciamella e gratinati al forno. Conquisteranno tutti i palati, persino i bambini, solitamente restii alle verdure.

Ingredienti (per 12 fiori di zucca):

  • 100gr. ricotta di Bufala
  • 100gr. mozzarella di Bufala
  • 1 cipollotto fresco
  • 50gr. Formaggio Grana ( LESSINGRANA 24mesi VEDI )
  • 12 fiori di zucca
  • 400gr. di zucchine
  • 1 uovo
  • 100gr. speck a cubetti ( KreuzSpeck )
  • pane gratuggiato
  • timo
  • sale, pepe
  • olio di oliva

Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti

Preparazione Fiori di Zucchina Ripieni:

  • Una volta presi i fiori di zucca, lavateli con delicatezza e asciugateli utilizzando della carta assorbente. Eliminate le escrescenze ed il gambo dai fiori che servono interi. Tagliateli quindi su un lato, eliminate il picciolo mantenendo integra la coppa inferiore e riponeteli integri con accortezza su un tagliere.
  • In seguito preparate la farcitura: tagliate la mozzarella in 12 piccoli bastoncini e poneteli a scolare in un colino in modo che non perdano acqua in cottura.
  • Lavate le zucchine, poi tagliatele a rondelle; lavate il cipollotto, ed affettate la parte bianca in modo molto sottile; tagliate lo speck a cubetti.
  • Iniziate a scaldare in padella un filo di olio, unite il cipollotto e fatelo rosolare a fuoco lento per circa 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuocete per altri 8-10 minuti per rendere le zucchine più morbide. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco.
  • Passate tutto in un recipiente dal bordo alto e frullate con il mixer ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, successivamente unite la ricotta e l’uovo.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato, mescolate ancora e farcite i fiori di zucca con il composto, usando un cucchiaio.
  • Inserite al centro di ciascun fiore di zucca ripieno un bastoncino di mozzarella e poi richiudete il fiore a caramella.
  • Mettete un filo d’olio in una teglia e adagiatevi i fiori di zucca ripieni, uno accanto all’altro, spolverate la superficie con il pane grattugiato e cuocete in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°. Alla fine della cottura, estraete i fiori di zucca dal forno e lasciate che s’intiepidiscano prima di portarli in tavola.

Conservazione

Potete conservare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa alla ricotta, è possibile utilizzare anche un altro formaggio morbido come robiola o Philadelphia. Mentre se per il ripieno non volete utilizzare le zucchine novelle, potete preferire delle patate lesse schiacciate. Infine per una ricetta tutta vegetariana, potete eliminare lo speck dalla ricetta.