LA RAZZA - CHIANINA
Origine e zona di diffusione
La razza Chianina è tra le più antiche del mondo.
E' allevata da almeno 22 secoli (Virgilio ne sottolineava la bellezza) nella media valle del Tevere e nella Val di Chiana, da dove l'allevamento si è esteso alle province di Arezzo, Firenze, Livorno, Pisa, Siena e Perugia.
La Chianina è caratterizzata da gigantismo somatico (è la più grande delle razze bovine conosciute nel mondo), nei tori adulti raggiunge i 2-metri di altezza al garrese e supera i 17-quintali di peso (femmine 10).
In passato era una razza a duplice attitudine (carne e lavoro).
Oggi è la seconda razza da carne in Italia.
Ottima adattabilità al pascolo in diverse condizioni perché ottima utilizzatrice dei foraggi e resistente alle malattie ed agli ectoparassiti.
Caratteristiche morfologiche
Il mantello è di colore bianco porcellana in entrambi i sessi.
Nel maschio presenza di peli neri nel treno posteriore (sfumature grigie).
A volte peli neri attorno agli occhi. I vitelli dalla nascita a 4-6 mesi sono fromentini.
Musello, lingua, palato e aperture naturali pigmentate nere.
Testa leggera ed elegante, più allungata nelle vacche, con fronte ampia nei tori.
Collo di media lunghezza e provvisto di scarsa giogaia.
Corna medio corte e grossolane, nere in punta.
Gli arti lunghi, ma robusti e con ottimi appiombi; piede un poco piccolo ma con unghioni duri e resistenti (caratteristica importante per il lavoro).
La pelle è sottile e pigmentata.
Caratteristiche produttive
Ottima qualità della carne (marezzate e tenere).
La produzione di latte è appena sufficiente per il vitello.
Oggi la selezione è orientata verso la precocità di sviluppo e il maggior rendimento di carne dei tagli più pregiati (soprattutto la regione dorso-lombare dalla quale si ottengono le rinomate bistecche alla fiorentina).